Topic:
Ruling on Exchanging Salām with Non-Muslims
(No-50305)
Assalāmu ʿAlaikum, Mufti Sahib.
I live in a non-Muslim country, where it is often necessary to interact with non-Muslims in various matters. Sometimes, non-Muslims send WhatsApp messages beginning with "Salām" (or "Assalāmu ʿAlaikum"). In such a situation, should we reply by saying "Wa ʿAlaikumus Salām"?

If a non-Muslim greets a Muslim by saying السَّلَامُ عَلَيْكُمْ, then the response should be وَعَلَيْكُمْ )walaikum). Alternatively, one may also reply with هَدَاكَ اللَّهُ ("May Allah guide you") or السَّلَامُ عَلَى مَنِ اتَّبَعَ الْهُدَى ("Peace be upon the one who follows the guidance").
۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔
دلائل:
الصحیح للبخاری: (57/8، ط: دار طوق النجاة)
عن أنس بن مالك رضي الله عنه، قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم: إذا سلم عليكم أهل الكتاب فقولوا: وعليكم۔
الدر المختار مع رد المحتار: (412/6، ط: سعيد)
"فلايسلم ابتداءً على كافر لحديث: «لا تبدءوا اليهود ولا النصارى بالسلام، فإذا لقيتم أحدهم في طريق فاضطروه إلى أضيقه». رواه البخاري ... ولو سلم يهودي أو نصراني أو مجوسي على مسلم فلا بأس بالرد، (و) لكن (لايزيد على قوله: وعليك)، كما في الخانية. (قوله: فلا بأس بالرد) المتبادر منه أن الأولى عدمه ط لكن في التتارخانية: وإذا سلم أهل الذمة ينبغي أن يرد عليهم الجواب، وبه نأخذ. (قوله: ولكن لايزيد على قوله: وعليك) لأنه قد يقول: السام عليكم أي الموت كما قال بعض اليهود للنبي صلى الله عليه وسلم، فقال له: "وعليك "، فرد دعاءه عليه. وفي التتارخانية: قال محمد: يقول المسلم: وعليك ينوي بذلك السلام؛ لحديث مرفوع إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: «إذا سلموا عليكم فردوا عليهم».
الھندیة: (325/5، ط: دار الفکر)
وأما التسليم على أهل الذمة فقد اختلفوا فيه قال بعضهم: لا بأس بأن يسلم عليهم، وقال بعضهم: لا يسلم عليهم، وهذا إذا لم يكن للمسلم حاجة إلى الذمي، وإذا كان له حاجة فلا بأس بالتسليم عليه، ولا بأس برد السلام على أهل الذمة، ولكن لا يزاد على قوله وعليكم، قال الفقيه أبو الليث - رحمه الله تعالى -: إن مررت بقوم وفيهم كفار فأنت بالخيار إن شئت قلت: السلام عليكم وتريد به المسلمين، وإن شئت قلت: السلام على من اتبع الهدى، كذا في الذخيرة.
Allah Almighty knows best,
Darul ifta Al-Ikhlas, Karachi.