resize-left-dar mid-dar right-dar

عنوان: حرمین شریفین میں تہجد کی اذان دینے کی وجہ

(48250-No)

سوال: مفتی صاحب! السلام علیکم ورحمۃ اللہ وبرکاتہ!
حرمین شریفین میں تہجد کے وقت ایک علیحدہ اذان دی جاتی ہے، جبکہ سعودی عرب کے دیگر شہروں اور دنیا کے اکثر اسلامی ممالک میں تہجد کے لیے اس طرح کی اذان نہیں دی جاتی۔
براہِ کرم وضاحت فرمائیں کہ حرمین شریفین میں تہجد کی اذان دینے کی کیا وجہ ہے؟ کیا اس کی کوئی شرعی یا تاریخی بنیاد ہے؟ نیز دیگر مساجد میں اس کا رواج کیوں نہیں پایا جاتا؟ براہ کرم رہنمائی فرمائیں۔ جزاکم اللہ خیراً

جواب: شرعی اصول کے مطابق پانچ فرض نمازوں اورجمعہ کے علاوہ تہجد سمیت کسی بھی نفل نماز کے لیے اذان مشروع نہیں ہے۔ عہدِ رسالت میں فجر سے پہلے دی جانے والی اذان کا اصل مقصد (جیسا کہ احادیث سے ثابت ہے) تہجد گزاروں کو سحری یا استراحت کی طرف لوٹانا اور سونے والوں کو بیدار کرنا تھا، اگرچہ اس کے نتیجے میں ضمنی طور پر تہجد کا وقت بھی معلوم ہو جاتا تھا، لیکن یہ اذان اصالتاً تہجد کے لیے نہیں تھی، یہی وجہ ہے کہ عہدِ خلفائے راشدینؓ میں التباس کے خوف سے یہ عمل متروک ہو گیا تھا۔
جہاں تک حرمین شریفین کا تعلق ہے تو وہاں اس قدیم نبوی طریقے کی یادگار کو زائرین کی سہولت، سحری کے وقت کی اطلاع اور بیداریِ سحر کے لیے برقرار رکھا گیا ہے۔

۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔
الدلائل:

*المبسوط للشمس الائمة السرخسي: ﴿134/1، مطبوعه دارالمعرفة، بيروت، لبنان﴾*
"وليس لغير الصلوات الخمس والجمعة أذان ولا إقامة … وكذلك توارثه الناس إلى يومنا هذا"

*المحيط البرهاني للعلامة أبي المعالي البخاري، ﴿347/1، مطبوعه دارالكتب العلمية، بيروت، لبنان﴾* "وليس بغير الصلوات الخمس والجمعة والتطوعات والسنن والوتر، وغيرها أذان ولا إقامة، أما السنن والتطوعات، فلأن الأذان والإقامة من سنة الصلاة بالجماعة والسنن والتطوعات لا تؤدى بجماعة، فلا يشرع فيها أذان ولا إقامة، ولأن الأذان شرع الإعلام للدخول بوقت الصلاة، ولا حاجة للتطوعات إلى ذلك"

*الاستذكار للإمام ابن عبد البر المالكي: ﴿405/1، مطبوعه دار الكتب العلميه، بيروت﴾*
"وفي إجماع المسلمين على أن النافلة لا أذان لها"

*الموسوعة الفقهية الكويتية: ﴿14/6، مطبوعه وزارة أوقاف، كويت﴾*
اتفق الفقهاء على أنه لا يسن الإقامة لغير الصلوات الخمس والجمعة، فلا أذان ولا إقامة لصلاة الجنازة ولا للوتر ولا للنوافل ولا لصلاة العيدين وصلاة الكسوف والخسوف والاستسقاء"

*شرح السنة للإمام البغوي: ﴿311/2، مطبوعه المكتب الاسلامي، بيروت﴾*
ولا أذان ولا إقامة لشيء من الصلوات سوى الفرائض الخمس، لأنه لم يؤذن على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم لغيرها"

*سنن الترمذي للإمام الترمذي: ﴿232/1، مطبوعه لاهور﴾*
"والعمل عليه عند أهل العلم من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم وغيرهم أنه: لا يؤذن لصلاة العيدين ولا لشيء من النوافل"

*صحيح البخاري: ﴿كتاب الأذان، باب الأذان قبل الفجر، 155/1، مطبوعه لاهور﴾*
"عن عبد الله بن مسعود، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا يمنعن أحدكم، أو أحدا منكم، أذان بلال من سحوره، فإنه يؤذن، أو ينادي بليل، ليرجع قائمكم، ولينبه نائمكم"

*شرح سنن أبي داود لابن رسلان: ﴿333/10، 334، مطبوعه دار الفلاح، مصر﴾*
ومعناه: أنه إنما يؤذن بليل ليعلمكم أن الفجر ليس ببعيد فهو يؤذن ليرد القائم المتهجد إلى راحته لينام غفوة فتنشط نفسه فيصبح نشيطا لصلاة الصبح، أو يوتر إن لم يكن أوتَرَ، أو يتأهب للصبح إن احتاج إلى طهارة أخرى، ونحو ذلك من المصالح المترتبة على علمه بقرب الصبح، هذا فيمن هو قائم أو مستيقظ (وينبه نائمكم) أي: ينبه المؤذن من استولى النوم عليه ليتأهب للصبح أيضا فيفعل ما أراده من تهجد قليل أو إيتار إن لم يكن أوتر، أو تسحر إن كان عزم على الصوم، أو يغتسل قبل الفجر إن كان جنبا، أو غير ذلك مما يحتاجه قبل الفجر"

*شرح معاني الآثار للإمام الطحاوي: ﴿97/1، مطبوعه لاهور﴾*
"عن إبراهيم، قال: شيعنا علقمة إلى مكة، فخرج بليل فسمع مؤذنا يؤذن بليل فقال: «أما هذا فقد خالف سنة أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم، لو كان نائما كان خيرا له فإذا طلع الفجر، أذن» فأخبر علقمة أن التأذين قبل طلوع الفجر، خلاف لسنة أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم"

والله تعالیٰ اعلم باالصواب
دار الافتاء الاخلاص کراچی

Find here answers of your daily concerns or questions about daily life according to Islam and Sharia. This category covers your asking about the category of Salath (Prayer)