سوال:
ہم نے بعض حضرات سے سنا ہے کہ نماز کے دوران تھوکنا ممنوع ہے اور اپنا تھوک نگلنا بھی ممنوع ہے۔ اس بارے میں شرعی حکم کیا ہے؟
جواب: واضح رہے کہ مسجد کے علاوہ نماز کے دوران ضرورت پیش آنے پر بائیں جانب تھوکنا جائز ہے، جبکہ قبلہ رُخ یا دائیں جانب تھوکنا ہر حال میں منع ہے، البتہ مسجد میں بائیں جانب بھی تھوکنے سے اجتناب کرنا چاہیے، اس کی وجہ یہ ہے کہ موجودہ دور میں اکثر مساجد کی زمین پکی ہوتی ہیں اور اس پر قالین یا دریاں بچھی ہوتی ہیں، اس لیے مسجد میں تھوکنے سے مسجد کی صفائی متاثر ہوگی اور یہ مسجد کے آداب کے بھی خلاف ہے۔
لہٰذا اگر کسی نمازی کو ایسی ضرورت پیش آئے کہ نماز کے دوران بلغم یا کھانسی کی وجہ سے تھوکنا ناگزیر ہو تو اسے چاہیے کہ نماز سے پہلے ٹشو پیپر، رومال یا کسی مناسب چیز کا انتظام کرلے، تاکہ ضرورت کے وقت اس میں تھوک سکے اور مسجد کی صفائی و تقدس بھی برقرار رہے۔
نیز نماز کے دوران اپنا تھوک نگلنا ممنوع نہیں ہے اور نہ ہی اسے نگلنے سے نماز فاسد ہوتی ہے۔
۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔
دلائل:
*القرآن الکریم: (سورۃ البقرۃ، آیت:125)*
وعَهِدْنَاۤ اِلٰۤى اِبْرٰهٖمَ وَ اِسْمٰعِیْلَ اَنْ طَهِّرَا بَیْتِیَ لِلطَّآىٕفِیْنَ وَ الْعٰكِفِیْنَ وَ الرُّكَّعِ السُّجُوْدِ(۱۲۵)
*صحيح البخاري: (كتاب العمل في الصلاة، بَابُ مَا يَجُوزُ مِنَ الْبُصَاقِ وَالنَّفْخِ فِي الصَّلاَةِ، رقم الحدیث: 1213، ط: دار طوق النجاة)*
عن ابن عمر رضي الله عنهما،" ان النبي صلى الله عليه وسلم راى نخامة في قبلة المسجد فتغيظ على اهل المسجد وقال: إن الله قبل احدكم، فإذا كان في صلاته فلا يبزقن او قال لا يتنخمن، ثم نزل فحتها بيده"، وقال ابن عمر رضي الله عنهما: إذا بزق احدكم فليبزق على يساره.
*وفیه ایضا: ( رقم الحدیث: 1214)*
عن انس رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه وسلم , قال:" إذا كان في الصلاة فإنه يناجي ربه، فلا يبزقن بين يديه ولا عن يمينه، ولكن عن شماله تحت قدمه اليسرى".
*سنن ابي داود: (كتاب الصلاة، باب فِي كَرَاهِيَةِ الْبُزَاقِ فِي الْمَسْجِدِ، رقم الحدیث: 481، ط: دارالرسالة العالمیة)*
عن ابي سهلة السائب بن خلاد، قال احمد من اصحاب النبي صلى الله عليه وسلم:" ان رجلا ام قوما فبصق في القبلة ورسول الله صلى الله عليه وسلم ينظر، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم حين فرغ: لا يصلي لكم، فاراد بعد ذلك ان يصلي لهم فمنعوه واخبروه بقول رسول الله صلى الله عليه وسلم، فذكر ذلك لرسول الله صلى الله عليه وسلم، فقال: نعم، وحسبت انه، قال: إنك آذيت الله ورسوله".
*فتح الباری: (كتاب الصلاة،باب حك البزاق باليد من المسجد،1/ 508 ط:دارالمعرفة)*
"وهذا التعليل يدل على أن البزاق في القبلة حرام سواء كان في المسجد أم لا، ولا سيما من المصلي فلايجري فيه الخلاف في أن كراهية البزاق في المسجد هل هي للتنزيه أو للتحريم، وفي صحيحي ابن خزيمة و ابن حبان من حديث حذيفة مرفوعًا: من تفل تجاه القبلة جاء يوم القيامة وتفله بين عينيه."
*عمدة القاري شرح صحيح البخاري:(4/ 149، ط:دار إحياء التراث العربي)*
ذكر ما يستنبط منه فيه: تعظيم المساجد عن إثقال ابدن، وعن القاذورات بالطريق الأولى. وفيه: احترام جهة القبلة. وفيه: إزالة البزاق وغيره من الأقذار من المسجد. وفيه: أنه إذا بزق يبزق عن يساره ولا يبزق أمامه تشريفا للقبلة، ولا عن يمينه تشريفا لليمين.
*فتح باب العناية بشرح النقاية: (1/ 304)*
وفي «المُحِيط»: ولو ابتلع شيئاً بين أسنانه لا تفسد صلاته إن كان (أقل من) قدرِ حِمِّصَة، لأنه ليس بعمل كثير، ولعُسْر الاحتراز عنه ولصيرورته كريق فمه في عدم الإفساد لها، والصوم.
واللہ تعالیٰ اعلم باالصواب
دار الافتاء الاخلاص کراچی